Natalia – 2 года назад в 12:19 в категории Кино,Новости

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получили Серебряного льва в Венеции

Закончившийся антипод голливудского «Оскара», Венецианский кинофестиваль, принес награду Андрею Кончаловскому.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получили Серебряного льва в Венеции

Его заунывная картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получила Серебряного льва – вторую награду. Это фильм о жизни российской глубинки на примере Архангельской области. Мир показан глазами местного почтальона Алексея Тряпицына, который в подобных местах становится единственным проводником в цивилизацию. Кстати, на главную роль Кончаловский выбрал настоящего почтальона из тех мест Алексея Тряпицына, не профессионального актера, и незатейливо назвал картину в его честь. В двух других ролях снялись также местные жители Тимур Бондаренко и Ирина Ермолаева. В Голливуд такой фильм, конечно, не привезешь. По словам Кончаловского, он снимал максимально дешевое, а потому независимое кино. Когда «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» выйдут в российский прокат – неизвестно. Но СМИ сообщают, что фильм увидят зрители из Польши, Франции и Португалии.

Ну а первый приз – Золотой лев – достался шведскому режиссеру Рою Андерссону за ленту «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (A Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence). Тоже, нужно сказать, задумчивое кино, не игровое. В главной роли здесь снялся Хольгер Андерссон – родственник, наверно. Кстати, сценарий к картине написал сам Рой. О чем этот фильм, рассказать сложно. О жизни, наверно, только о шведской.

Но в программе 71-го кинофестиваля были и комедии. Журнал «Cosmopolitan» составил рейтинг из 5-ти лучших. В него попали «Без любви виноватый» американца Питера Богдановича, «Цена славы» француза Ксавье Бовуа, «Моя девушка зомби» американца Джо Данте с нашим соотечественником Антоном Ельчиным в главной роли, «Бердман» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и американский сериал «Оливия Киттеридж» снятый Лизой Холоденко.

 

Читайте также: Победители Венецианского кинофестиваля