Natalia – 4 года назад в 01:14 в категории Кино,Новости

Китайский фильм победил на 64-м Берлинском кинофестивале

Без особого шума и пыли начался и завершился 64-й международный Берлинский кинофестиваль Берлинале. Достаточно крупное мероприятие в мире кино на сей раз прошло как-то особенно тихо. Видимо, сказалось совершенное совпадение с датой проведения Зимней Олимпиады в Сочи, к которой приковано внимание всего мира.

Китайский фильм победил на 64-м Берлинском кинофестивале
Тем не менее, традиционного «Золотого медведя» вручили в 64-й раз. И достался он в этом году китайской картине «Черный уголь, тонкий лед» режиссера Йинана Дяо. Это история о том, как в куче угля нашли расчлененный труп. Полицейский Чжанг расследует это убийство, и выходит на миловидную китайскую владелицу прачечной.

Китайский фильм победил на 64-м Берлинском кинофестивале

Но затем полицейского ранят, дело скидывают в архив нераскрытым, и все бы забыли о том, но через 5 лет снова случается аналогичная история, и Чжанг берется довести расследование до конца. По отзывам зрителей, кино неплохое, но не такое уж, чтобы сразу на «Золотого медведя», однако… Актер Ляо Фань, сыгравший полицейского, кстати, получил за эту роль награду кинофестиваля как лучший актер.


Что касается русских работ на Берлинале, то была представлена только одна, и то анимационный фильм Леонида Шмелькова «Мой личный лось». Он попал в короткометражную секцию программы, но зато получил специальный приз международного жюри.


Что касается других победителей, то «Серебряного медведя» — за лучшую режиссуру, взял Ричард Линклейтер за фильм «Отрочество». А гран-при большого жюри фестиваля достался американцу Уэсу Андерсону за «Отель «Гранд Будапешт» американо-германского производства. Это история консьержа отеля за 20 лет, разворачивающаяся на фоне истории Европы первой половины ХХ века. У нас, кстати, эту картину покажут 13 марта.