Natalia – 2 года назад в 13:12 в категории Новости

«Левада-Центр» против свободы в интернете?

Активные пользователи Интернет провели опрос о необходимости регулирования в Рунете и о том, что является истинными мотивами принятия закона о блогерах. Причиной для подобного опроса стал опубликованный опрос «Левада-Центра» об ограничениях в Сети Интернет. Интернет-пользователи ставят под сомнение результаты «Левады», которые «напоминают госзаказ».

«Левада-Центр» против свободы в интернете?
Инициатором независимого опроса стал проект «РосКомСвобода», который большое внимание уделяет проблемам блокировок сайтов и усилению цензуры в интернете. Активисты проекта полагают, что опрос «Левада-Центра» был намеренно подтасован таким образом, чтобы «оправдать волей народа усиление запретительного вектора в сфере Интернет». Напомним, что согласно этому опросу, 67% населения «допускают ограничения в том или ином виде». Правда, как признался эксперт «Левада-Центра», среди опрошенных явно выделилась категория старшего поколения и тех людей, которые Интернетом не пользуются.

Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода» и эксперт Пиратской партии по противодействию цензуре сообщил: «Меня очень удивили и насторожили итоговые цифры в опросе от «Левады». Чтобы подтвердить наши подозрения, мы создали опрос с аналогичными вопросами, что и у «Левада-Центр», только провели его уже среди настоящих Интернет-юзеров. Альтернативный опрос не ставил целью показать максимальную репрезентативность в отношении всех срезов населения России. Наша цель в том, чтобы продемонстрировать, что у пользователей Интернет есть ясно сформированное мнение и за них не должны говорить некие смутно обозначенные категории населения из «всероссийской выборки городского и сельского населения».

Полученные данные в результате опроса оказались абсолютно противоположны данным: 63% респондентов считают совершенно недопустимыми ограничения в интернет-среде и только 4% — тех кто считает, что они необходимы (у «Левада-Центра»: 21% считает, что они необходимы и 5% — что это недопустимо). При этом в опросе приняли участие 8,5 тыс. человек из 45 регионов России. В то время как у «Левады» было опрошено 1602 человека.
Авторы нового опроса утверждают, что накрутка голосов со стороны участников голосования практически исключена, т.к. принять участие в нем опросе могли только зарегистрированные участники сообщества «ХабраХабр». Результаты можно посмотреть здесь.

Читайте также: «РосКомСвобода» обсудит «антипиратский» закон