Natalia – 11 месяцев назад в 20:51 в категории Новости

Россияне не смогут иметь больше 10 SIM-карт

Метки

В России может быть введен лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. Такое предложение было внесено на закрытом совещании Общественной палаты, сообщают «Известия». Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают против подобной инициативы.

Россияне не смогут иметь больше 10 SIM-карт

По сообщению представителя палаты, на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи у всех операторов. Для этого предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица. Такое же предложение рассматривает Ассоциация российских банков с целью исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички» — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков.

Общественная палата выяснила, что мобильные операторы продают гражданам пулы мобильных номеров — иногда по тысяче номеров на человека. Глава исследовательской компании Telecom Daily Денис Кусков говорит, что номера обходятся по цене от 10 рублей за штуку и покупают такие пакеты обычно или для рекламных рассылок, или для мошенничества.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что ограничение в 10 номеров разумно с точки зрения соблюдения баланса между правами граждан и упорядочиванием системы сотовой связи.

Также введение лимита на число «симок» могло бы отчасти помешать мошеннической раздаче SIM-карт населению. Так, в людных переходах у станций метро в Москве зачастую бесплатно раздают карты приезжим — эти «симки» зарегистрированы на физические лица, которые выводят с карты средства, как только жертва пополнит баланс. В Минэкономразвития и Минкомсвязи считают, что подобного рода лимиты ущемляют права и интересы добросовестных и законопослушных абонентов.

Читайте также: Sim-карту можно взломать