Natalia – 4 года назад в 22:04 в категории Новости

Samsung заплатит Apple $ 120 млн. вместо $ 2 млрд.

Вот и закончились судебные разбирательства патентных споров между Apple и Samsung. Результат смешанный – корейская компания признана нарушительницей трех патентов, но купертиновцы выплатят ей $ 158, 5 тыс. ущерба. Разбирательства проходили в суде Калифорнии.

Samsung заплатит Apple $ 120 млн. вместо $ 2 млрд.
Для тех, кто не следил за вопросом, и только сейчас заинтересовался, напоминаем суть проблемы: еще в 2012 году Apple подала в суд на Samsung за нарушения 5 патентов, которые те допустили в своих устройствах Galaxy. При этом американский разработчик требовал возмещения ущерба в размере $ 2 млрд. Samsung ответила встречным иском, заявив, что были нарушены ее права на 2 патента в нескольких моделях iPhone и iPad.

Samsung заплатит Apple $ 120 млн. вместо $ 2 млрд.

И вот сегодня, после прослушивания 50 часов свидетельских показаний и 3 дней совещания, жюри постановило, что Samsung повинна в нарушении 3 патентов: жестовой разблокировки экрана, автозамены предлагаемого слова при наборе сообщений и «быстрой ссылки». Правда, для истца финансовый результат стал малоудовлетворительным – вместо требуемой суммы в $ 2 млрд., ответчика приговорили всего к $ 119,5 млн. Зато сама Apple была признана в нарушении патента в части обработки потокового видео, за которое ей постановлено выплатить почти $ 158, 5 тыс. ущерба.

Samsung заплатит Apple $ 120 млн. вместо $ 2 млрд.
Правда, суть спора вряд ли сводилась к денежному возмещению. В заключительной речи представитель истца заявил: «Мы благодарны жюри и суду за их работу. Сегодняшнее решение подтверждает то, что суды во всем мире уже признали: Samsung умышленно украла наши идеи и скопировала нашу продукцию. Мы боремся, чтобы защитить тяжелый труд, который выполняют наши сотрудники, создавая всеми любимые продукты, и посвящая этому жизнь».
Но в целом, обе компании, пожалуй, могут быть довольны – реклама получилась неслабая, а учитывая масштаб освещения в СМИ, почти бесплатная.

Читайте также: На очереди Samsung Galaxy Win