Natalia – 3 года назад в 09:49 в категории Кино,Новости

В Каннах подвели итоги. Победитель — Нури Джейлан

И вот закончился очередной, 67-й Каннский кинофестиваль. И победителем этого года стал турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан с фильмом «Зимняя спячка». Эта картина с самого начала была главным претендентом на Золотую пальмовую ветвь. К тому же, по сообщениям СМИ, работы Джейлана традиционно пользуются успехом на Лазурном берегу и часто получают высокие оценки европейских кинокритиков.

«Зимняя спячка» — это история об актере Айдине и его молодой жене Нихаль, которые содержат небольшой отель. И зимой, в отсутствие туристов, этот отель становится сценой внутренних неурядиц.

Повезло в этом году и российскому кинематографу. Андрей Звягинцев, который привез на фестиваль фильм «Левиафан» получил приз за лучший сценарий вместе с Олегом Негиным. Русская драма с Владимиром Вдовиченковым и Алексеем Серебряковым в главных ролях основана, как ни странно, на реальной истории американского сварщика Марвина Химейера.

Ну а лучшим режиссером в Каннах был признан американец Бенетт Миллер. Его работа «Охотник на лис», которую он привез в Европу, также основана на реальной истории.

Лучшей актрисой была признана Джулиана Мур за работу в «Звездной карте», а лучшим актером назвали британца Томоти Сполла – он сыграл художника Уильяма Тернера в экранизации его биографии.

Так что можно с уверенностью сказать, что национальный вопрос никоим образом не влияет на вердикты одного из самых популярных европейских кинофестивалей.

Читайте также: «Жизнь Адель» — победитель Каннского кинофестиваля