Не так давно, 5 сентября, в Люксембурге была создана объединенная Пиратская партия Европы (European Pirate Party). Она объединила борцов за свободный контент из 14 стран Европы, в том числе и из России. Следом за этим событием в прессе прошло сообщение о том, что Пиратская партия России пыталась, но получила отказ в официальной регистрации как политическая партия. Ну а сейчас полным ходом идет обсуждение антипиратского закона, и петиции против него, которую подписали более 100 тысяч человек.
В свете всех этих событий мы побеседовали с временно исполняющим обязанности председателя Пиратской партии России Станиславом Шакировым о судьбах партии, интернет-контента и пользователей.
С какой целью создали Пиратскую партию Европы, если в каждой стране и так есть свои пиратские партии?
С одной стороны эта организация была создана для того, чтобы иметь возможность участия в выборах в Европарламент. Но также и для занятия делами партий всех стран Европы, общения с самим советом Европы, судом по правам человека, парламентской ассамблеей, а также облегчением процесса взаимодействия с Советом по делам европейского союза. Мы вошли в ее состав как один из участников Совета Европы. Пиратская интеграция достаточно интересна для нас, поскольку мы видим ее перспективы и как партии в России, и как возможность осуществления взаимодействия партии с Европой.
Какие цели и задачи у российской пиратской партии?
Первоначально пиратская идеология строится на принципах свободы информации. То законодательство, которое было принято в ХХ веке для защиты прав авторов и издателей должно поменяться теперь. Правила игры теперь немного другие, и права издателей защищать теперь не нужно, а автор в издателе теперь не нуждается. Автор и потребитель теперь могут общаться напрямую. И эти вещи нужно сбалансировать с учетом новых реалий.
Поэтому мы и выступаем за сокращение срока действия авторских прав, и за свободу частного некоммерческого обмена информацией. А также за декреминализацию преступлений по статье 146 о нарушении авторских прав. Эту статью необходимо выводить из уголовного кодекса, и перестать считать людей, нарушивших авторские права преступниками, давая им сроки, сравнимые со сроками убийц и насильников.
Второе направление нашей работы – неприкосновенность частной жизни. С учетом современных информационных технологий государство имеет слишком много возможностей чтобы за нами следить и контролировать. В конце концов в России не живет 140 млн террористов, мы все не преступники, и тотальный контроль над всем населением не допустим.
Третья наша цель – это открытие государственных органов. Раз мы живем в эпоху демократии, то граждане имеют право влиять на процесс принятие решений в том или ином виде. Поэтому должна быть полная подотчетность госорганами перед своими гражданами. Потому что деньги на управление государством даем мы как налогоплательщики. Необходимо расширять возможность участия граждан в деятельности государства.
Эти три направления – основные для Пиратской партии.
С какой целью вы хотите стать политической партией?
Будучи политической партией все наши идеи намного проще продвигать на законодательном уровне. Просветительскую деятельность мы стараемся вести и сейчас в силу наших возможностей, а законодательную пока невозможно – для этого нам необходима регистрация.
Что вы планируете делать в случае очередного отказа в регистрации?
Нам уже 2 раза отказывали. Мы будем подавать документы на регистрацию до тех пор, пока это не случится. Ну а до тех пор будем продвигать наши инициативы и просвещать граждан дальше.
Сейчас мы планируем создать в Госдуме рабочую группу по антипиратскому закону, чтобы контролировать работу по нему.
Почему ваш председатель Павел Рассудов сложил с себя полномочия? Это означает какие-то проблемы внутри организации?
Пиратская партия не имеет инвесторов, наших денег хватает только на оплату наших серверов. Деньги это не большие, зарплаты не имеет ни один член партии ни на какой должности, а времени обязанности председателя занимают очень много. Так что Павлу просто захотелось отдохнуть и посвятить время своей семье. Он не ушел из партии, продолжает общаться с нами по всем вопросам, но как рядовой член.
Павел был сторонником централизованного управления, а я сторонник децентрализованного. Пока я являюсь исполняющим обязанности, но скоро и я сложу с себя эти обязанности, и мы постараемся выстроить некую горизонтальную структуру. Пока у нас нет такого человека, который был бы настолько богат и свободен, чтобы заниматься управлением партии постоянно, мы распределяем все обязанности между активистами, но вероятно выберем 3 или 5 председателей, и сделаем исполнительные и законодательные органы. Хочется выстроить динамичную и демократичную структуру.
Что вы расскажете о сотрудничестве с КПРФ? Планируете с ними работать в дальнейшем?
Мы планируем работать со всеми политическими силами, которые с нами согласны. Надеюсь, что такой партией будет не только КПРФ. Мне из текущих политических организаций кажутся наиболее близким по позициям либерально-демократические – «Яблоко», например. Я думаю, они могли бы быть нам близки по своим мировоззрениям.
Вполне возможно, что заладится сотрудничество с Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым. Илья Пономарев вообще наш хороший знакомый, а Дмитрий Гудков человек наиболее адекватных взглядов из оппозиционных депутатов по моему мнению.
Вы встречаете какое-либо противодействие со стороны государства, за исключением того, что вас не хотят регистрировать как партию?
Наверно нет. Не могу сказать, что нам кто-то втыкал палки в колеса, в отличие от многих организаций, поскольку мы являемся полностью открытыми. И любые службы могут читать нашу партийную переписку совершенно свободно. Если к нам есть вопросы со стороны спецслужб, мы всегда общаемся, но не кулуарно, а открыто. Так что единственный наш конфликт – с Минюстом, который не хочет нас регистрировать вне зависимости от закона. Но это личное отношение некоторых чиновников, которые считают, что в России не может быть никакой пиратской партии, хотя подобные и есть во всем мире.
Никакого давления ни личного, ни политического мы никогда не испытывали.
В следующем выпуске интервью читайте:
«В любой цивилизованной стране уровень пиратского контента составляет около 40%»
«С принятием Антипиратского закона для запрещенного контента совершенно ничего не изменилось»
«Нужно развивать удобные доступные сервисы и удобные платежные системы, а не с пиратским контентом бороться»
Читайте также: «РосКомСвобода» обсудит «антипиратский» закон